Чилийский суд вынес решение в пользу закрытия банковских счетов криптовалютной биржи Orionx

Чилийский суд вынес решение в пользу закрытия банковских счетов криптовалютной биржи Orionx

Верховный суд Чили постановил, что принадлежащий государству банк Bancoestado был оправдан после обвинений в закрытии счетов криптовалютной биржи Orionx без объяснения причин. Судьи постановили, что банк действовал в соответствии с законами об отмывании денег и финансировании терроризма. Угрозу, предположительно, представляли устойчивые к цензуре децентрализованные криптовалюты.

Криптовалютам не хватает «внутренней ценности»

Криптовалюты, такие как биткоин, юридически не признаются в Чили, но и не запрещены. Тем не менее законы представляют серьезные последствия для отношений между банками и криптобиржами. Коммерческие банки теперь могут закрывать биржевые счета без предварительного уведомления, ссылаясь при этом на законы об отмывании денег и финансировании терроризма.

Согласно сообщениям местных СМИ, Верховный суд утверждал, что цифровым активам не хватает «физического проявления» и что они «не имеют внутренней ценности». Суд также отметил, что криптовалюты не контролируются и не выпускаются правительствами или компаниями.

Во время судебного процесса судья отметил:

«Эти характеристики и элементы определяют текущую невозможность для банка выполнить вышеупомянутые обязательства. Это не позволяет банку знать о финансовой деятельности, связанной с криптовалютами, разработанными заявителем, наиболее соответствующие характеристики его операций, основы, на которых они поддерживаются и, наконец, являются ли их суммы чрезмерными или нет»

Также суд добавил:

«Именно эта невозможность осведомленности и выполнения возложенных на банк обязанностей является основанием для принятия решения о закрытии банковского счета истца, которое, следовательно, нельзя назвать произвольным»

Банк разорвал связи с криптобиржами

Bancoestado закрыл счета Orionx в марте, утверждая, что биржа не хочет «сотрудничать с компаниями, которые занимаются выпуском или созданием, брокерством, посредничеством или служат платформой для так называемых криптовалют». Решение было внезапным и должно было повлиять на три биржи цифровых активов: Orionx, Buda и Crypto Mkt.

В конце концов, уведомление о закрытии было отправлено только Orionx. Торговая платформа оспорила решение в суде. Как сообщается, Bancoestado был одним из немногих банков, которые предоставляли финансовые услуги биржам в Чили. Биржам Buda и Crypto Mkt было предложено создать свой собственный цифровой банк.

Устранение конкуренции

Согласно чилийскому изданию Emol, Верховный суд «отклонил» апелляцию Orionx, поскольку «было ясно, что ответчик, постановив закрыть банковский счет, не действовал произвольно и незаконно». Закрытые не «лишило Orionx прав, не вызвало беспокойства или угрозы в законном осуществлении любой из конституционных гарантий»

Коммерческие банки в некоторых странах мира используют законы об отмывании денег и финансировании терроризма в качестве удобных оправданий для нанесения ущерба криптовалютным транзакциям. Например, в Нигерии Union Bank закрыл счета клиентов, которые, как подозревалось, связаны с виртуальной валютой. Счета нескольких бирж в Бразилии были также заморожены из-за аналогичных подозрений.

Банки могут утверждать, что они действуют в соответствии с законом, но ясно, что они действуют в собственных интересах, чтобы устранить конкуренцию. По сравнению с банковскими переводами, криптовалюты оказались более эффективным, быстрым и дешевым способом перевода денег за границу. Например, переводы, отправленные по сети Bitcoin Cash, обычно стоят менее $0,10 в независимости от суммы. Дебетовые или кредитные карты Visa или Mastercard, в свою очередь, берут более $3 за такие операции.

Комментарии 0
tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют