• Новость
  • Источник: ff.ru

Блокчейн-государство: сможет ли технология сделать власть честной

Блокчейн-государство: сможет ли технология сделать власть честной

В преддверии нового года по первому каналу российского телевидения публике был представленсюжет со скромным названием «декабрьская экономия». Несмотря на попытки спрятать всю горечь тематики за веселой музыкой, от зрителей не смогли уйти нотки сарказма. Днем правительство отчитывается о стабильности экономики, а затем предлагает своим граждан «обращать внимание на более дешевые товары с нижних полок». Проблемы современной власти во многом заключается в полном сокрытии механизмов управления страной и отсутствии прозрачной системы отчетности. Однако выход есть, и имя ему – блокчейн. О том, как технология может навсегда победить коррупцию, став основой силы государств, а также о проектах, которые попытались воплотить идею в реальность – далее в материале.

Блокчейн vs действующая власть

Ситуация с блокчейном и отсутствием практического применения технологии в качестве основы для модернизации управленческой систем государств выглядит абсурдной. Представьте, что была изобретена вакцина от рака: все об этом знают, однако по каким-то причинам никто особо не заинтересован в ее распространении.

Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для криптотрейдеров. Следи за портфелями профессиональных трейдеров.

В случае с блокчейном, для понимания причин игнорирования технологии со стороны «сильных мира сего», необходимо рассмотреть ряд возможностей, которые станут доступными с ее применением:

  • Система налогообложения станет полностью прозрачной: пользователи будут иметь представление о том, как именно и почему насчитывается сумма в квитанциях. Кроме того, после внесения оплаты, любой желающий будет иметь возможность проследить куда конкретно пошли его деньги.
  • Чиновники будут лишены возможности воровать: ведь как это делать, когда любой гражданин может отследить целевое расходование всего бюджета.
  • Отсутствие самой возможности воровства из казны станет основой для формирования здоровой экономики: каждая копеечка будет направлена именно туда, куда следует, минуя карманы чиновников. Устранение распиливания бюджета позволит рационализировать расходы, существенно снизив количество налогов.
  • Эффективное распределение средств откроет путь к увеличению благосостояния населения.
  • Перевод экономики в цифровую среду позволит снизить расходы на оплату услуг посредников: большинство схем взаимоотношений в финансовой среде будут производиться на автоматизированной основе (смарт-контракты).

Дополнительно необходимо обратить внимание на возможности применения блокчейна в качестве основы для проведения выборов. Технология позволит навсегда оставить позорные страницы несправедливого избрания народных кандидатов в прошлом:

  • Вбросы бюллетеней окажутся невозможными.
  • Каждый голос будет учтен и при необходимости, может быть полностью отслежен. В качестве основы проведения выборов может быть взят процесс токенизации голосов: каждый голос – токен, который будет олицетворять исключительно право гражданина на выбор кандидата.
  • Блокчейн станет гарантом отсутствия фальсификации данных.

В итоге народ получит возможность передать управление государством истинному избраннику, а не командному звену, использующему для фальсификации голосов страх увольнения или приманкам в виде премий для обслуживающего персонала.

Представленная картина звучит чересчур оптимистично: хорошо для народа и крайне плохо для действующих властей. Поскольку ресурсы для предварения данной схемы в жизнь находятся в руках последних, людям остается только мечтать о светлом будущем. Однако в мире есть примеры, которые позволили увидеть силуэт олицетворения представленных возможностей блокчейна.

Независимое криптогосударство: первый блин

Самым громким проектом, претендующим на звание первого крипто-государства, стал некий DECENTURION. Его создатели сделали ставку на отсутствие практической эффективности общепринятых норм правления, сформировав клиентскую базу на основе недовольных граждан.

Суть проекта:
Люди представляют власть не в том свете, в котором она выступает в действительности. Привыкнув следовать за кем-то, большинство граждан попадают под понятие «выученная беспомощность», которое заключается в не использовании имеющихся ресурсов для устранения решаемых проблем. К основным идеям, которые продвигает команда, относятся следующие:

  • Государство без физических границ - как новый формат.
  • Форма правления - прямая демократия.
  • Отсутствие трат на организацию армии и прочих структур, которые, по мнению команды проекта, представляются рудиментарными в современном мире.
  • Полная прозрачность ведения финансовой составляющей на базе блокчейн.

Однако одновременно с лоббированием якобы прямой демократии, представители DECENTURION делают ставку на неэффективное распределение голосов в государстве. Основной проблемой становится предоставление власти пользователям, которые вложат больше средств в проект, что на корню убивает его преимущества.

Сама работа государства при этом осуществляется следующим образом: граждане самостоятельно определяют организацию, которая будет выполнять ту или иную работу (через голосование, в котором перевес принадлежит обладателю большего числа токенов).

К слову, первая партия «жителей» страны уже получила свои паспорта:Интересно! По состоянию на август 2018 года, было зарегистрировано 250 тысяч резидентов, многие из которых являются долларовыми миллиардерами (чем сами представители проекта невероятно гордятся). К сожалению, основной причиной внимания со стороны обеспеченных людей является желание уйти от налогов через предоставляемые организаторами проекта пути.

В данный момент представители проекта занимаются поиском земли, которая в дальнейшем сможет стать домом для граждан DECENTURION. Примечательно, что работа в данном направлении идет вразрез с представленными ранее основополагающими принципами функционирования государства (физические границы заявлялись в качестве рудимента). Предположительно, целью являются острова близ Малайзии.

Проблемы DECENTURION

К сожалению, проект по многим параметрам крайне напоминает скам: путаница в определениях, подмена понятий, не проработанность важных вопросов и проч. Кроме того, в концепции подразумевается отчисление дивидендов гражданам: схема похожа на очередную пирамиду, в которой деньги от новоприбывших поступают к ранним участникам.

Подобный старт для воплощения идей о построении блокчейн-государств может негативным образом отразиться на последующих попытках создать по-настоящему эффективный проект, решающий актуальные проблемы на базе технологии.

Блокчейн-государство: приспособленческая позиция

Помимо радикальных идей о создании независимых государств с «блекджеком и криптовалютами» в мире также существуют примеры реализации своего видения политического управления, работа над которыми происходит внутри страны. Применительно к России, невозможно обойти стороной проект, который появился на свет благодаря фермеру Михаилу Шляпникову.

Для работы собственного хозяйства предприниматель создал криптовалюту «колион» (монета получила название благодаря деревне Колионово). Ранее монета имела физический эквивалент и лишь впоследствии, на фоне давления со стороны правительства, была переведена в цифровую среду. При помощи собственных денег в его хозяйстве осуществляется взаиморасчет. В качестве преимущества выбранной им схемы работы отмечается:

  • возможность полного контроля оборота средств;
  • полная прозрачность взаимоотношений между сторонами;
  • эффективное распределение средств для оптимизации работы и формирования честных цен.

Кроме того, сотрудники, работающие в хозяйстве Михаила Колионова, будут получать пенсию, формирование которой происходит благодаря работе с инвестиционном портфелем и удержанию из него некоторой суммы прибыли.

Выбор в пользу криптовалют и создания собственной экономики в Колионово, сопряженной с контролем всех аспектов на базе блокчейна, позволил предпринимателю избежать негативного влияния внешней финансовой среды на собственный бизнес: пока доллар растет, а рубль дешевеет, он самостоятельно контролирует положение «колиона».

Дело Михаила Шляпникова и путь, через который он прошел, являются доказательством того, что «игра стоит свеч». При помощи блокчейна, который сам предприниматель считает лишь инструментом для достижения целей, он сумел продемонстрировать всему миру эффективность применения технологии в качестве базы для формирования здоровой экономики.

Аккумулирование опыта

Получается, что в данный момент не существует блокчейн-государства в чистом виде. Вероятно, что представленная форма не сумеет выжить в современном мире, где мировая экономика построена на множестве выверенных граней взаимодействия. Да, система малоэффективна, однако она функционирует в силу своих возможностей. Создание альтернативы – долговременный процесс, который требует предоставление людям полностью готовой схемы с доказательной базой. В противном случае перемены могут оказаться шагом к регрессу. Дополнительную проблему представляет следующее положение дел:

  • Перенос всех структур действующего государства на блокчейн – задача крайне затруднительная. Кроме того, как показывает практика, применение технологии крайне невыгодно для управляющего звена.
  • Попытки создания собственного государства упираются в массу сложностей, среди которых проблемы, связанные с поиском земли; проблемы организации децентрализованного управления и затруднения, связанные с взаимодействием с другими странами, ввиду различий видения экономического строя.

Вполне вероятно, что собранный по крупицам опыт сможет открыть в будущем путь для создания государства, в котором технологии будут служить во благо простых людей и для полной защиты их интересов. А пока блокчейн остается мифическим «Робином Гудом», который способен отобрать незаконно присвоенные деньги у богатых и пустить их в нужное русло.

Подводим итог

Таким образом, создание блокчейн-государства с прозрачной системой управления, основанной на технологии, в данный момент остается сюжетом для произведений фантастов. Однако возможности блокчейна рано или поздно станут слишком явными для того, чтобы продолжать игнорировать их.

Комментарии 2
Аноним

Помнится была тема про крипторубль. Правда там блокчейн закрытого типа хотели сделать)

Аноним

Там депутаты начали возмущаться, что нам не подходит эта система блокчей, с крипторублем сразу станет видно куда деньги уходят, государству не выгодно это.

tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют