• Новость
  • Источник: ff.ru

​Есть ли будущее у майнеров?

​Есть ли будущее у майнеров?

От недавнего падения цены на крипторынке пострадали не только солидные холдеры и доверчивые криптохомяки, но и майнеры, вложившие приличные средства в оборудование.

Майнеры не умеют держать удар?

Очень похоже, что блеск, связанный с добычей биткоина, неуклонно ослабевает, поскольку спад криптовалютного рынка заставил майнеров из Китая избавляться от дорогого оборудования, реализуя его по бросовой цене. О причинах такого кардинальных изменений не сложно догадаться. Добытчики «цифрового золота» уже не в состоянии покрыть расходы на электроэнергию, потребляемую этими машинами.

Trader trends (tt.ff.ru) – сервис решений для криптотрейдеров. Следи за портфелями профессиональных трейдеров.

Майнинг-фермы печально известны тем количеством энергии, которого они требуют. И уже достаточно давно общественность озабочена воздействием добычи криптовалют на процесс глобального потепления. Тем не менее один из основных аргументов сторонников криптографии заключался в том, что майнинг создает дополнительные возможности для заработка. К сожалению, новости о том, что майнеры продают свое оборудование по цене лома, не подтверждают эту аргументацию.

На изображении приведены цены себестоимости майнинга в разных странах.

В совсем тяжелом положении оказались те, кто присоединился к добыче на пике цены биткоина в конце 2017 года. Оборудование, купленное по $2900, сегодня на вторичном рынке Китая оценивают не выше $15.

Старые модели, в том числе Antminer S7, T9 и Avalon A741 прошли порог рентабельности еще при цене $4300 за биткоин. Далее следуют только убытки. И оборудование теряет 95% стоимости.

Машины, купленные по 20 000 юаней ($ 2885) год назад, сегодня выставлены на продажу за 100 – 1600 юаней. И обсуждение на Reddit свидетельствует, что спроса на них нет. Почти никто не готов брать подержанные вентиляторы и блоки питания даже с огромной скидкой. Основатель F2Pool, Shixing Mao, сообщил о новом тренде на Baidu – майнинг-оборудование продается по весу!

Еще сентябре 2018 Shixing опубликовал инфографику, которая показала, что если цена биткоина упадет ниже 36 792 юаней ($5330), то добыча криптовалюты с помощью Antminer T9 станет нерентабельной.

Цена биткоина опустилась гораздо ниже указанного порога. А нехватка электроэнергии, связанная с нынешним засушливым сезоном в провинции Сычуань (место сосредоточения майнинг-гигантов), однозначно, только усугубила ситуацию.

Майнеры и «война хешрейтов»

Крах многомиллиардной промышленности эксперты связывают еще и с «войной хешрейтов», вызванной хардфорком биткоин кэш. Событие 15 ноября 2018 года заставило торговые платформы временно приостановить обращение и вывод BTН. Это негативно сказалось на ВТН-майнерах, они понесли убытки в размере миллионов долларов.

Пока еще гиганты, типа Bitmain, имеют хоть какую-то прибыль с биткоинов благодаря экономии за счет масштаба, но сотни тысяч мелких и средних добытчиков Китая оказались на грани разорения.

GigaWatt выходит из игры

Что касается других стран, то в ноябре стало известно о банкротстве, созданного в США криптодобывающего гиганта GigaWatt. По оценкам суда активы компании составляют менее чем 50 000 долларов США, тогда как обязательства находятся в диапазоне $10-50 миллионов.

Норвежское правительство отказало в субсидиях

В Норвегии правительство решило ликвидировать субсидии на электроэнергию для майнеров. До сих пор, благодаря субсидиям, скандинавская страна считалась привлекательным местом для криптостарателей всего мира. Здесь они платили всего лишь $0,05 за киловатт. Однако, после ратификации поправки к бюджету с 1 января 2019 года этот показатель будет стремительно расти примерно до $2 за киловатт.

И это станет еще одним ударом по развивающейся индустрии цифровых валют. Массовый исход криптодобывающих компаний из Норвегии неизбежен. А с учетом уменьшающейся на глазах капитализации биткоина, майнинг становится абсолютно невыгодным занятием в ближайшем обозримом будущем.

То, что в предыдущие годы было прибыльным в криптосреде бизнесом, сейчас находится на грани развала. Спад популярности на самом деле длится уже не первый месяц, с первого квартала 2018 года.

GPU-майнинг не имеет смысла

Резкое падение привлекательности добычи фиксируют не только по отношению к биткоину, но и к его прямому конкуренту Эфириуму.

14 ноября 2018 года одна из крупнейших частных финтех-компаний мира Susquehanna опубликовала отчет о состоянии криптовалютной отрасли. В докладе основное внимание уделялось сети Ethereum и ее резкому снижению рентабельности.

Susquehanna обнаружила, что прибыль от участия в система ETH очевидно снизилась, а обладатели графических процессоров в своих доходах приближаются к нулевому показателю. Рентабельной разработки на основе GPU в сети Ethereum больше не существует. Использование домашнего графического процессора в настоящее время абсолютно не выгодно. И если еще летом можно было говорить о заработке $150 в месяц, то в ноябре эта величина стремится к нулю.

Более того, хешрейт Эфириума упал до 236 терахешей в секунду. Это - новый минимум, по сравнению с его максимумом 297 ТН/с, достигнутым в августе. Просадка составляет 25%.

Чипмейкеры также пострадали

Судя по отчетам американского чипмейкера NVIDIA, у компании произошло резкое падение продаж уже в 3 квартале 2018. Реализация графических процессоров была намного меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Невостребованным осталось оборудование на сумму более $70 млн. Валовая прибыль компании в третьем квартале снизилась на 1,8%.

И NVIDIA – не одинока. Тайваньский производитель Gigabyte Technology Co, Ltd также продемонстрировал свой пессимистический прогноз по криптонаправлению на 2018 год. Gigabyte Technology Co, Ltd отмечает снижение спроса и продаж не только во втором, но и в первом полугодии.

В 2017 году тайваньская компания получила прибыль в размере нескольких сотен миллионов долларов, но ее доходы постепенно снижались с марта 2018. В апреле и мае прибыль составила $163,9 млн, что на $100 млн меньше, чем в ноябре 2017.

Падение прибыли, которое декларируют производители видеокарт, говорит о снижении интереса со стороны майнеров не только сети Ethereum, но и многих мелких игроков криптодобывающей отрасли. Соло-майнинг в домашних условиях больше не интересен.

И этот факт не может не вызывать серьезной озабоченности здоровьем криптотрасли. Очень важно, чтобы системы были защищены большим количеством участников для сохранения децентрализации сети. Если большая часть пула цифровой валюты будет сконцентрирована в руках отдельных игроков, то это влечет за собой опасность 51%-го контроля, что может привести к катастрофическим результатам.

Кроме того, возникновение и существование цифровой валюты в значительной мере опирается на филантропические идеи децентрализации и финансового суверенитета. И если мелкие группы и майнеры-одиночки окажутся не у дел (а все к этому идет), то с мыслью о децентрализации цифровой валюты можно попрощаться.

Для криптовалют и майнеров наступили мрачные времена

Инвесторы продолжают продажу криптовалюты №1. Это касается, в основном, ранних холдеров, тех, кто приобрел биткоин между 1000 и 2000 дол США. Такие инвесторы продают большую часть цифровых сбережений, опасаясь, что биткоин сломает значительный уровень поддержки $3300. И тогда курс, несомненно, просядет еще.

Держатели, вышедшие на рынок в 2017, теряют от 50 до 70 процентов инвестиций. И это еще не предел. В 2014 просадка биткоина фиксировалась на уровне 85%. Сегодня, учитывая исторический максимум в $19 500, дно еще не достигнуто. Дном в этом случае можно считать $2950 за монету. И редкий майнинг-гигант выдержит откат до такого значения.

Следующее среднесрочное восстановление цены BTC и других основных криптовалют требует новой толпы инвесторов. Но институционалы пока выжидают. А, очень похоже, что только с их приходом «медвежий» рынок сменится фазой консолидации.

Комментарии 1
Аноним

Произойдет равновесие цены биткоина относительно его добычи - это ж экономика!

tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют