• Новость
  • Источник: ff.ru

Об El Petro начистоту: история президента, который продает «фантики»

Об El Petro начистоту: история президента, который продает «фантики»

Криптовалюты, как новый финансовый инструмент, действительно позволяют устранить ряд проблем мира фиата. Их развитие повсеместно осуществляется во многих странах мира, однако одна из них – Венесуэла, избрала самый любопытный путь, который был ознаменован борьбой с коррупцией через переход на собственные цифровые деньги.

El Petro: борьба с гиперинфляцией по-Венесуэльски

Проблемы Венесуэлы, страдающей от чудовищной гиперинфляции, вот уже на протяжении нескольких лет приковывают внимание экономистов со всего мира: одни с интересом наблюдают за разгорающимся огнем финансовых проблем страны, другие с ужасом ждут очередных сюжетных поворотов.

Проблема гиперинфляции разрушила привычный уклад жизни жителей страны, сместив компас их ценностей в сторону попыток найти эффективное решение финансовой составляющей. Фактически же, текущее положение указывает на банкротство государства, однако у президента нашлась своя точка зрения по этому поводу. Объяснением выбранной финансовой политики с его стороны стало желание приостановить отток валюты из страны, однако по факту, все происходит в точности до наоборот.

Новый сервис для трейдеров tt.ff.ru. Отслеживайте движение монет в портфелях криптосообщества.

Сегодня жители Венесуэлы получают заработную плату, которая не соответствует взвинченным ценам. Решением становится переход к бартеру и поиск альтернативных способов ведения финансовых отношений. Именно поэтому криптовалюта и оказалась в центре внимания (кому захочется таскать с собой пакеты постоянно обесценивающихся денег, когда есть удобная и более стабильная альтернатива).

Работая с цифровыми деньгами, местные жители получили возможность уйти из-под гнета финансовой политики собственного президента: представители бизнес-сектора обезопасили себя от продолжения падения курса боливара, а потребители получили возможность приобретать товары по их настоящим ценам.

Мадуро успел приковать к себе внимание политиков многих стран и США в частности. По мнению представителей Соединенных Штатов, действия президента Венесуэлы являются противоправными и имеют крайне негативное влияние на жизненно важные показатели государства. Отсутствие договоренностей и единства взглядов по многим политическим вопросам между двумя странами привели к зарождению противостояния, результатом которого стали двусторонние санкции.

Санкционная политика США, дополненная явным оптимизмом со стороны жителей Венесуэлы по отношению к криптовалютам, стала основной движущей силой в вопросах создания El Petro. Логика Мадуро может быть представлена следующим образом:

  • криптовалюта, подкрепленная имеющейся нефтью, получит стабильный курс и разрушит гиперинфляцию;
  • создание взаиморасчетов в нефтяной промышленности на основе собственной криптовалюты позволит укрепить статус страны и сделать ее экономику сильнее.

В истории известны примеры попыток борьбы с гиперинфляцией через намеренную печать банкнот, отказа в пользу других валют, продаже популярных валют по невыгодному курсу и проч. Однако переход на работу с криптовалютой со стороны Венесуэлы вполне может быть рассмотрен как новаторский подход к решению проблемы.

Далее необходимо обратить внимание на хронологию событий. Она может быть представлена следующим образом:

7 октября 2017 года
Первые упоминания о возможном выпуске национальной криптовалюты Венесуэлы

4 декабря 2017 года
Публикация анонса о запуске криптовалюты El Petro.

10 января 2018 года
Голосование парламент Венесуэлы: большинство отдали голос против выпуска криптовалюты, подкрепленной нефтью.

19 января 2018 года
Сенаторы США призвали секретаря Казначейства США рассмотреть возможность обхода санкций при помощи криптовалюты El Petro.

20 февраля 2018 года
Запуск частного пресейла El Petro.

21 февраля 2018 года
Ряд гос. организаций Венесуэлы обязали работать с El Petro.

6 марта 2018 года
Национальная ассамблея Венесуэлы объявила криптовалюту El Petro незаконной.

12 марта 2018 года
Специалисты Брукингского института США подтвердили эффективность El Petro против давления санкций.

9 марта 2018 года
Публикация данных о сборе $5 млрд в ходе пресейла монеты.

20 марта 2018 года
Указом президента США был введен пакет санкций против криптовалюты Венесуэлы.

20 августа 2018 года
Произошло обесценивание боливара и его привязка к El Petro.

23 марта 2018 года
Мадуро объявил о создании четырех экономических зон для работы с El Petro.

10 апреля 2018 года
Национальная ассамблея Венесуэлы признала законность криптовалюты El Petro, несмотря на ранее присутствующую с их стороны критику проекта. Решение было сопровождено комментарием, согласно которому данный шаг был сделан во имя развития страны.

26 апреля 2018 года
Публикация новых данных о привлечении средств в ходе пресейла. Новой версией стал сбор $3,338 млрд долларов.

26 июля 2018 года
Принято решение о деноминации боливара. В ходе работ местная валюта потеряла 5 нолей.

18 августа 2018 года
Мадуро принял решение привязать цены и зарплаты к El Petro. Сам токен при этом не включен в листинг ни одной биржи. Заявление сопровождалось обещаниями повысить минимальную заработную плату в 60 раз через осуществление плана по привязке цены.

24 сентября 2018 года
Сенат США представил на рассмотрение новый пакет санкции, которые должны усилить давление на криптовалюту El Petro

7 октября 2018 года
Публикация заявления со стороны правительства Венесуэлы, согласно которому с 1 ноября все жители страны будут переведены на оплату ряда государственных пошлин в криптовалюте El Petro.

31 октября 2018 года
Официально объявлено о Петро.

6 ноября 2018 года
Ряд банков Венесуэлы начал отображение состояния счета своих пользователей в El Petro. Финансовые организации назвали данный шаг принудительным, объяснив его необходимостью следовать указам властей.

9 ноября 2018 года
Зарегистрирован первый случай в судебной практике страны, согласно которому ответчик был обязан выплатить компенсацию в новой криптовалюте. Также стало известно о представлении ОПЕК данных о дальнейшем ведении расчета между сторонами в государственной цифровой монете.

Что из себя представляет монета

Смекнув, что популярность криптовалюты в стране уже создала прочный каркас для возможностей последующего вывода собственной монеты в мир, Мадуро обратился к публике с разъяснением основных моментов работы подкрепленных нефтью государственных цифровых денег. Так, в одном из своих заявлений он отметил, что как минимум порядка 3% населения проявили свою заинтересованность в майнинге Петро (пользователи, у которых уже есть соответствующее оборудование). Информация была получена президентом благодаря формированию кампании по принудительной регистрации всех криптодобытчиков в стране. Говоря о самой монете, известна следующая информация:

Подкрепление стоимости общей эмиссии в 100 млн токенов

5,3 млрд барреля сырой нефти, которые, по данным Мадуро, хранятся в месторождении Аякучо.

Определенная цена монеты

$60.

Основа технических решений

NEM (выбор объясняется возможностью удешевления транзакций).

Распределение токенов

15% - технические разработки.

55% - фонд.

15% - разработка экосистемы.

15% - внутренние нужды проекта.

Порядка 17,6% токенов останутся у разработчиков проекта при распределении.

Используемый протокол сети

Протокол доказательства значимости.

Хранение

Пользователям представлен разработанный специально для монеты кошелек.

Американский президент уже продемонстрировал свою реакцию по отношению к венесуэльской криптовалюте через подписание указа, запрещающего гражданам Америки производить какие-либо операции с Петро. Дополнительно со стороны США последовал отказ ряда бирж о возможности внесения коина в листинг, что не является удивительным, учитывая масштабы санкционного давления. Итогом стала новая волна политического напряжения между странами и поток заявлений Мадуро о том, что своей реакцией Америка «сделала Петро бесплатную рекламу».

Камень преткновения или расследование Reuters

Монета Петро привлекла к себе внимание не только из-за инновационности решений, но и из-за сопровождающих ее появление скандалов. Один из них был вызван переменой показаний президента Мадуро относительно количества привлеченных средств во время краудсейла. Отсутствие в общем доступе достаточного для изучения всех деталей количества информации стало причиной инициирования расследования со стороны журналистов популярного издания Reuters. К основным задачам своей работы они отнесли:

  • поиск заявленного месторождения, запасы которого были установлены в качестве основы обеспечения коины;
  • определение текущего положения возможностей работы с государственной криптовалютой;
  • эффективность расхода привлеченных средств.

Дополнительно внимание журналистов привлекла одна занимательная деталь – ранние покупатели Петро начали проявлять активность на форумах в сети, жалуясь на невозможность практического применения криптовалюты и отсутствие возможности ее продать.

Для выяснения всех особенностей проекта и сопоставления фактов, специалисты Reuters отправились в четырехмесячную экспедицию в начале сентября 2018 года. В ее ходе особое внимание уделялось общению с местным населением, что позволило понять истинное отношение венесуэльцев к инициативам Мадуро, а также осмотру фактического нефтяного подкрепления монеты.

Первым пунктом путешествия специалистов стала деревня Атапирир. Именно на ее землях и располагается заявленное нефтяное месторождение. По прибытию на место было обнаружено, что нет никаких следов добычи нефти и прочих работ. Сам факт существования заявленных 5,3 баррелей сырой нефти так и остался под вопросом.

Следующим шагом стало изучение путей применения криптовалюты на практике. Оказалось, что местные жители не имеют представления о том, где именно можно потратить Петро. Изучение бизнес-сектора также не дало результатов, - о подкрепленной нефтью монете люди слышат лишь из телевизора.

К расследованию были привлечены эксперты нефтедобывающей промышленности. По их мнению, полученная в ходе продажи токенов сумма инвестиций никоим образом не отвечает требованиям по разработке месторождения. По некоторым подсчетам, для инициирования работ потребуется порядка $20 млрд долларов, в то время как краудсейл принес $5 млрд.

Петро: наши дни

Попытки вывести государственную криптовалюту на рынок потребителей не прекращаются, однако в данный момент монете необходимо подкрепление своего статуса. Отсутствие доказательств обеспечения нефтяными запасами стало серьезной проблемой на пути возможностей ее вывода в листинг бирж. Однако по заверениям президента, «шесть крупнейших площадок для торговли цифровыми активами уже дали согласие на внесение коина в свои ряды». По факту (по состоянию на 9 ноября), право работать с криптовалютой досталась лишь 6 местным, никому не известным за пределами Венесуэлы, биржам.

Мадуро, несмотря на разоблачение со стороны Reuters, продолжает продвижение своего проекта. В качестве одной из попыток привлечь внимание граждан, он принял решение о выпуске специальных сертификатов на венесуэльскую криптовалюту, благодаря которым в дальнейшем жители страны смогут пользоваться возможностями быстрой конвертации монеты в другие цифровые деньги и фиат. По мнению пользователей, выдаваемые бумаги, подтверждающие факт покупки Петро, могут быть легко подделаны и не представляют ценности.

Путь криптовалют в Венесуэле

Президент Мадуро уже давно стал в Венесуэле человеком, «имя которого нельзя произносить вслух». Жители страны не доверяют собственному лидеру и не проявляют интереса к участию в его проектах. Об этом свидетельствует отсутствие популярности El Petro, параллельное росту энтузиазма по отношению к другим криптовалютам.

Лидером пользовательского направления оказался биткоин. Местные жители рассматривают его не только в качестве «цифрового золота», способного сохранить капитал, но и в роли обыкновенного средства для совершения платежей. Стратегия президента позволяет практически ежемесячно обновлять максимум спроса на биткоин со стороны жителей страны:

Рядом с самой капитализированной криптовалютой стоит DASH. Команда проекта, быстро сориентировавшись в проблемах венесуэльцев, начала активную кампанию в южноамериканском регионе. DASH избрали подход, нацеленный на удовлетворение потребностей максимума жителей страны. Для этого ими была разработана система оплаты цифровыми активами через SMS, благодаря которой даже пользователи кнопочных телефонов могут работать с криптовалютой, что крайне важно для страны с низким уровнем благосостояния населения.

Будет ли Петро жить в Венесуэле

Государственная криптовалюта была неоднократно дискредитирована еще до ее релиза. Все: начиная от обеспечения, заканчивая проблемами привлечения средств и сомнительными возможностями выхода на мировую арену, создало негативное отношение к самой идее борьбы с гиперинфляцией столь инновационным способом.

Оглядываясь на обещания Мадуро, можно сказать, что в настоящий момент криптовалюта не функционирует так, как было заявлено ранее. Кроме того, правительство не потрудилось создать условия для заинтересованности жителей Венесуэлы в переходе на работу с Петро. Отсутствие мотивации, а также страх общества, которое уже привыкло к неприятным сюрпризам со стороны своего президента, позитивно отражается на графике стремительно растущей в стране популярности биткоина.

Вывод проекта на мировую арену также остается затрудненным – никто не захочет покупать «фантики», сам факт существования которых находится под вопросом. Подтверждением тому стал отказ от сотрудничества со стороны Индии. Сделка подразумевала предоставление большой скидки на приобретение венесуэльской нефти, в случае соглашения об оплате в Петро. Несмотря на возможность столь существенной экономии, представители индийской стороны вежливо раскланялись.

Подводим итоги

Таким образом, будущее El Petro находится под серьезной угрозой: для принятия криптовалюты в мировом сообществе, ей недостает доверия, для введения в пользовательский оборот – энтузиазма со стороны простых пользователей. Соответственно, шансы монеты создать движение для спасения страны от гиперинфляции крайне малы, ведь сложно бороться, если тебя никто не воспринимает всерьез

Комментарии 1
Александр К.

Охренеть!

tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют