• Новость

​Над крупнейшей биткоин-биржей назревает буря?

​Над крупнейшей биткоин-биржей назревает буря?

Представители BitMEX, крупнейшей биткоин-биржи, любят показывать, как они заботятся о криптосообществе. Когда их харизматичный генеральный директор Артур Хейс (Arthur Hayes) рассказывает хорошие новости о биткоине на CNBC, записи со скоростью света разлетаются в Twitter, а когда появляются новые интересные исследования от BitMEX, все оставляют свои дела, чтобы изучить его.

Но ряд недавно возникших проблем с биржей заставляют нас поверить в то, что биржа переживает тяжелые времена, что, в свою очередь, мешает ей заработать больше денег. Это проблема, потому что BitMEX базируется на Сейшельских островах и не подчиняется никакому регулятору. BitMEX является непрозрачным объектом, который обладает непропорциональным влиянием на отрасль. В попытке разобраться в махинациях биржи мы сделали следующее:

  1. Обсудили со всеми, кто был открыт к диалогу по бирже, выслушав наиболее частые и обоснованные опасения;
  2. Построила ментальную модель того, как по нашему мнению, работает BitMEX и каковы ее стимулы.

Выявили три основные проблемы:

  1. «BitMEX торгует против своих клиентов»;
  2. «BitMEX использует проблемы с сервером против пользователей»;
  3. «BitMEX монетизирует ликвидацию клиентов через свой страховой фонд».

В этой статье мы изучим обоснованность каждой проблемы и посмотрим, соответствуют ли они стимулам BitMEX. Наконец, мы постараемся предложить ряд решений, которые должны смягчить опасения в будущем.

В этой статье приведены мысли многих людей, большинство из которых являются клиентами BitMEX по сей день. Личности не раскрываются.

1. «BitMEX торгует против своих клиентов»

30 апреля 2018 года BitMEX опубликовала сообщение в блоге, в котором объявила об обновлении условий предоставления услуг. В нем говорится, что «BitMEX имеет прибыльный торговый бизнес, который, среди прочего, осуществляет операции с продуктами, торгуемыми на платформе BitMEX. Биржа в основном выступает в качестве маркетмейкера».

Маркетмейкеры покупают ценные бумаги и хранят их на своих счетах с целью обеспечения ликвидности на биржах. Это те, кто заполняет книгу заказов заказами, которые другие могут затем приобрести. Цены, которые предоставляют маркетмейкеры, как правило, ниже и выше последней цены. Таким образом, они получают прибыль от людей, которые платят за привилегию немедленно совершить сделку, вместо того, чтобы сначала выставить конкурентный заказ. Маркетмейкеры как покупают, так и продают заказы. Если их ордер на продажу принимается, они закрывают свой ордер на покупку. Это гарантирует максимально нейтральное отношение маркетмейкеров к общим движениям цен на рынке. Они получают прибыль не от ценового движения вверх или вниз, а от спреда (разницы), который клиенты готовы заплатить за немедленную ликвидность, которую они предоставляют.

Если бы стакан заявок заполнялся только маркетмейкером, это было бы прекрасно, так как помогло бы пользователям биржи выполнять заявки. Но все, с кем мы разговаривали на эту тему, оспорили это заявление. Они скептически относятся к этому, вот почему:

BitMEX скрыла наличие торговой платформы, которая работает как маркетмейкер, от своих клиентов

Если платформа занималась только маркетмейкингом и больше ничем другим, то многие удивляются, почему BitMEX так стремилась сохранить это в секрете. Когда BitMEX, наконец, признался в этом в апреле 2018 года, это тема горячо и долго обсуждалась.

BitMEX, возможно, потеряла своего юрисконсульта после этого объявления, но держала это в секрете.

В блоге 30 апреля говорится, что BitMEX все еще работает с международной юридической фирмой Sullivan & Cromwell (S&C) в качестве главного внештатного консультанта.

Но чуть позже, между 5 и 22 мая, биржа, ничего не сообщив, удалила имя своего «партнера» (S&C) из опубликованного ранее поста.

Почему BitMEX и S&C перестали сотрудничать? Возможно ли, что у S&C возникли проблемы с планами BitMEX на маркетмейкинг? На данный момент S&C никак не прокомментировали ситуацию.

Торговая платформа получает прибыль от маркетмейкинга

Хотя BitMEX допускает, что маркетмейкинг - это коммерческая операция, они утверждают, что прибыль приходит не от торговли:

По их словам, главная цель платформы - оставаться безубыточными (PnL означает прибыль и убытки, другими словами, чистый доход) и что они получают прибыль от платы за услуги, предлагаемые основным бизнесом.

Этот метод работы гарантирует, что отдел занимается маркетмейкингом (приводит к росту прибыли), в который вовлечены непосредственно маркетмейкеры (которые зарабатывают на спредах) и торговцы (которые получают ликвидность). С другой стороны, торговля с целью получения прибыли - это игра с нулевой суммой, которая просто обеспечивает выдуманные преимущества хорошо работающей биржи.

К сожалению, у клиентов нет возможности проверить бизнес-модель платформы, так как BitMEX никогда не совершал внешний аудит. Клиенты должны просто поверить им на слово, но большая часть из них им уже не верит.

Платформа не относится нейтрально к рынку

Мы ранее писали, что маркетмейкеры пытаются оставаться нейтральными к изменениям, происходящим на рынке и не извлекать выгоду из ценовых движений вверх или вниз. Они извлекают выгоду из длительности сделок. Можно открыть либо долгосрочные сделки, или лонги, либо краткосрочные, или шорты. Если вы открываете шорт, вы получаете выгоду от движения рынка вниз, а если лонг, то от движения цен вверх. Это необходимое условие для получения прибыли от торговли.

Платформа не придерживается тех же правил, что и все остальные

Платформа BitMEX, которой разрешено свободно торговать на их бирже, слабовата в теории, но еще хуже она на практике. Потому что это создает стимулы для того, чтобы пройти лишнюю милю и дать ей несправедливые преимущества перед другими клиентами.

Это подводит нас к самому важному моменту в работе любой одноранговой биржи: к гарантии честной конкуренции между всеми клиентами. Это можно обеспечить с помощью двух вещей: равный доступ к информации и равный приоритет доступа.

Равный доступ к информации очень важен, потому что так же, как в игре в покер, это помогает узнать как можно больше о картах остальных игроков. Некоторая информация доступна каждому, например, состав книги заказов или прошлые изменения цен. Другая информация является частной, например, степень кредитного плеча, которое использует каждая позиция, и по какой цене она вызывает ликвидацию маржи.

Зная точки ликвидации всех других игроков, вы сможете разместить больше ордеров на покупку или продажу, и запустить так называемую цепочку ликвидаций (также известную как маржин колл). Когда, например, ликвидируется много шортов с кредитным плечом, они выходят на рынок как принудительные ордера на покупку, поднимая цену еще выше. В этот момент закроете свою сделку и получите хорошую прибыль.

Конечно, BitMEX отрицает предоставление конфиденциальной информации своей торговой платформе. Биржа не прокомментировала второе требование - равный приоритет доступа. Это относится к скорости и надежности в общении с биржей и размещении ордеров. Скорость доступа в торговле настолько важна, что на ней построена целая индустрия, называемая высокочастотным трейдингом или HFT. Это привело к тому, что традиционные биржи инвестировали большое количество ресурсов, чтобы сгладить даже незначительный дисбаланс в своей системе, который теоретически можно использовать несправедливо по отношению к постоянным клиентам.

Хотя скорость доступа трудно измерить, есть конкретная причина, по которой люди подозревают, что BitMEX дает явные преимущества некоторым клиентам, прежде всего их торговому отделу.

2. «BitMEX использует проблемы с сервером против своих пользователей»

BitMEX давно известна частыми проблемами с серверами. Биржа всегда сообщала, что проблема в том, что они используют очень безопасный, но вычислительно дорогой торговый движок.

Высокий уровень целостности системы имеет большое значение из-за всех открытых их пользователями заемных позиций. Любая небольшая ошибка в системе может привести к тому, что пользователь может потерять больше, чем он имеет, что поставит под угрозу финансовую стабильность всей биржи.

Чтобы предотвратить возможность появления такой ситуации, BitMEX имеет механизм управления рисками, который активируется при каждом тике. Тик - это наименьшее возможное изменение цены, в случае бессрочных свопов BitMEX, это $0.50. После того, как цена изменится, механизм управления рисками выполнит аудит системы и обезопасит от рисков путем выполнения необходимых ликвидаций.

Хотя управление рисками обычно происходит очень быстро, иногда оно может привести к остановке работы всей системы. Затем биржа перестает работать, и всем приходится ждать восстановления работы. BitMEX называет это «перегрузкой сервера», и теперь такие перезагрузки происходят регулярно примерно 2-3 раза в день.

Теоретически BitMEX позволяет закрывать открытые позиции при перегрузках сервера и подучить прибыль. Но на самом деле это невозможно, потому что либо учетные записи пользователей просто блокируются и они не могут войти обратно, либо они просто не могут обрабатывать какие-либо сделки, включая закрытие или отмену ордеров. Это вызывает много проблем:

Некоторые люди могут торговать во время перегрузок

В то время как обычные пользователи не могут получить заказы или даже получить доступ к своим счетам, заказы будут продолжать заполняться, и рыночные цены будут продолжать меняться. Это привело к тому, что многим пользователям кажется, что некоторые стороны имеют приоритетный доступ для формирования заказов и на них никак не влияют проблемы сервера.

Естественно, основной причиной, из-за которой возникли подозрения, является торговая платформа BitMEX, но по слухам биржа также предоставляет возможность торговли во время перезагрузки системы некоторым высокочастотным торговым фирмам. Один из опрошенных описал это следующим образом: «Представьте, что вы деретесь, но у вас связаны руки за спиной. Вот как работают перегрузки, когда некоторые люди могут продолжать торговать, пока вы не можете».

Есть два основных способа, с помощью которых вы можете извлечь выгоду из торговли во время перегрузки:

Возможно совершать арбитражные сделки во время перегрузок

Представьте, что цена биткоина движется выше уровня $100 на других биржах пока работа на BitMEX заморожена. Если бы вы могли торговать на BitMEX, у вас бы появился доступ к ликвидности на старом уровне цен. Вы можете купить биткоин по низкой цене на BitMEX и продать по новой цене на других биржах, чтобы получить выгоду от спреда.

Вы можете вызвать цепь ликвидаций во время перегрузки

Мы говорили об этом ранее как о способе получения выгоды трейдерами, которые владеют внутренней информацией о том, когда другие игроки ликвидируются. Здесь они также могут иметь преимущество, потому что большинство просто не могут вовремя закрыть свои позиции. У них есть возможность переместить цену больших ордеров пока другие не имеют возможности торговать на бирже. В результате этого стоп-лоссы, а также ликвидации других бирж приближаются к данным BitMEX и объемы биржи доминируют. Эти ликвидации и стоп-лоссы, поступающие на рынок будут двигать цена выше и вызвать дальнейшую ликвидацию. Тогда вы можете продать и получить достойную прибыль.

Итак, мы выяснили, как отдел BitMEX или другой приоритетный пользователь могут получить прибыль, занимая направленные позиции благодаря дополнительной информации или приоритетным доступам. Частые жалобы на такие махинации и неспособность или нежелание BitMEX исправить проблемы заставили многих поверить в то, что должно быть BitMEX делает это специально. Если это правда, то можно сказать, что биржа использует проблемы сервера против своих клиентов.

3. «BitMEX монетизирует ликвидацию клиентов через свой страховой фонд»

Чтобы понять, как работает их страховой фонд, нам нужно немного вернуться назад и взглянуть на ликвидацию. После того, как BitMEX находит позицию для ликвидации, они начинают поиски покупателей или продавцов, чтобы закрыть эту позицию до того, как маржа полностью закончится. Если по целевой цене ликвидности не хватает, BitMEX совершает «auto-deleveraging» (ADL), когда трейдеры с противоположными позициями автоматически закрываются для создания необходимой ликвидности рынка.

Если BitMEX вовремя закрывает позицию, часто некоторая часть маржи остается, и эти деньги уходят в страховой фонд. В свою очередь, фонд начинает активную деятельность до ADL. Многие трейдеры признают, что это хорошо, но есть некоторые серьезные проблемы.

Фонд становится гораздо больше, чем это необходимо

С 2016 года по сегодняшний день, фонд неуклонно растет. Теперь в нем насчитывается более 14 000 биткоинов (почти $100 млн. по сегодняшним ценам!), 11 000 из которых были добавлены в 2018 году.

Как мы можем знать, что фонд нуждается в такой страховке? Всего один раз он потерял 641 биткоин, и еще три раза терял примерно по 100 биткоинов. Все остальные потери были незначительны. Даже по очень приблизительной оценке, в нем хранится слишком много средств.

BitMEX считает фонд своим активом

Во-первых, деньги не хранятся на отдельном счете. Во-вторых, BitMEX не сообщает, насколько они планируют увеличить фонд, или что произойдет с лишними биткоинами, которые хранятся в нем. Это означает, что они считают фонд еще один своим активом, который они могут увеличить до тех размеров, до каких захотят, а затем просто ликвидировать.

Деньги исчезают из фонда раз в квартал

В начале этого года появилась информация от BitMEX о том, что какой-то умный трейдер нашел способ правильного применения ежеквартальных фьючерсных контрактов фонда. Это приводит к тому, что фонд BitMEX разделяется, таким образом, что каждый контракт имеет свой собственный меньший фонд внутри общего большого фонда.

Большинство контрактов на BitMEX относятся к ежеквартальному типу фьючерсов, который работает в течение одного квартала, а затем истекает. Затем BitMEX сбрасывает разбивку этих контрактов. Однако деньги с прошлого квартала попросту исчезают. Он не переносится на новый контракт, но также и не возвращается клиентам или даже не удаляется прилюдно с баланса фонда.

Благодаря ликвидациям фонда BitMEX получает значительные деньги

Если вышесказанное правда, то можно считать фонд вторым дополнительным потоком дохода биржи, кроме комиссий.

Если вы считаете, что доходы от их фонда слишком малы по сравнению с доходами от комиссий, вы ошибетесь. Мы сравнил рост доходов фонда с доходами от комиссий от их флагманского продукта, бессрочного контракта XBTUSD:

Как видите, доходы от фонда составляют значительную часть дохода биржи. В течение нескольких недель в апреле BitMEX заработал от 50% до 66% денег от ликвидаций фонда, это столько же, сколько биржа получает от своих наиболее торгуемых контрактов.

Темная сила стимулов

Итак, после сравнения самых сильных опасений по поводу BitMEX, мы можем сказать, что их структура нам кажется очень разумной. Мы обеспокоены тем, что BitMEX создала два дополнительных потока дохода, которые приводят к тому, что они поступают неэтично со своими клиентами. Однако для таких обвинений нет достаточного количества доказательств. Но мы видим, что такая предрасположенность есть. Чарли Мангер (Charlie Munger) однажды сказал «Дайте мне стимул, и я дам вам результат» . То же самое относится и к BitMEX.

Список предложений

Мы не утверждаем, что все обвинения правдивы, предъявленные BitMEX в этой статье, но все равно хотели бы, чтобы BitMEX обратила на это внимание. Поэтому мы собрали ряд предложений, которые облегчили бы жизнь их клиентов и заметно изменили бы стимулы BitMEX. Возможно, тогда биржа снова максимизирует получение прибыли от комиссий, а не от торговли PnL и ликвидаций.

Поменяйте принципы работы страхового фонда

Установите жесткий лимит на размер фонда. Он уже больше, чем должен быть. Если фонду будет позволено расти бесконечно, люди будут продолжать верить в то, что вы используете его в качестве третьего потока доходов. Потолок может измениться в зависимости от объема контракта. Суммы в 3000 BTC для XBTUSD должно быть достаточно.

Сделайте максимально прозрачной информацию о том, сколько денег зарезервировано для каждого контракта, и храните деньги на отдельных счетах. И сообщайте пользователям, что происходит по истечении срока действия контракта.

Прекратите брать деньги с ликвидаций до тех пор, пока фонд не уменьшится ниже нового лимита. Вместо этого верните их тем, чьи средства были ликвидированы.

Связывание затрат с непрерывными перегрузками

Прекратите регистрировать новых пользователей, если причиной ваших проблем действительно выступают технические неполадки, а не этические проблемы. Лучше выплатите компенсацию тем, пользователям, которые попали под перезагрузку системы.

Рассмотрите возможность создания центра размещения, в котором всем клиентам предоставляется возможность физического подключения к серверам. Это устранило бы опасения, что некоторые клиенты тайно имеют больше преимуществ, чем другие.

Вернитесь к одноранговой бирже

Рассмотрите возможность закрытия торговой площадки, а вместо этого лучше стимулируйте работу внешних маркетмейкеров.

Разрешите торговать новыми продуктами, такими как ценовые взлеты и падения, против других пользователей, а не маркетмейкеров.

Если BitMEX в настоящее время не выигрывает от торговли PnL или ликвидации, биржа мало что потеряет от введения большинства предложенных изменений. Это только сделает их бизнес-модель более прозрачной.

Для нас BitMEX - важный пример. Если компания подчиняется правилам, это означает, что они согласны на наказания в случае плохо поведения. BitMEX этого не делает. Если они плохо себя ведут, только свободный рынок может наказать их за это. Но что если компания типа BitMEX - монополист? Или рынок никогда даже не узнает о плохом поведении, чтобы начать наказывать? Мы надеемся, что эта статья может послужить началом диалога между BitMEX и их клиентами для решения этих серьезных проблем.

Комментарии 0
tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют