• Новость

​Крупные криптобиржи прекращают работу с Ираном после новых санкций США

​Крупные криптобиржи прекращают работу с Ираном после новых санкций США

Многие криптобиржи прекратили сотрудничество с Ираном после введения новых американских санкций против Исламской республики. Глава иранского блокчейн-сообщества, Сепер Мохаммади (Sepehr Mohammadi), рассказал местным СМИ, что Binance и Bittrex, наряду с другими платформами, исключили Иран из списка стран, в которых они оказывают услуги.

Биржи ввели ограничения, но активы не заблокированы

5 ноября США объявили о новых экономических санкциях против Ирана, которые затронули финансовую систему страны. Предпринятые меры, как ожидается, будут препятствовать любому виду торговли с Ираном.

В разговоре с IBENA, иранским новостным агентством, связанным с национальным центробанком, Мохаммади сказал «некоторые виртуальные валютные биржи ввели ограничения для иранских пользователей, но никакие активы, принадлежащие иранцам, не заблокированы». Санкции означают, что иранцы больше не смогут торговать криптовалютами за границей, ограниченные внутренним рынком, где биткоин (BTC) продается со значительной переплатой, по сравнению со средней мировой ценой.

Это не первый раз, когда американские санкции ударили в сердце криптовалютной отрасли Ирана. В июле, после первого раунда санкций, Мохаммади обвинил администрацию Трампа в удушении роста иранского сектора цифровых валют, утверждая, что американское правительство конфисковало активы стоимостью около $6 млн. в биткоинах, принадлежащих иранцам:

«В прошлом году поразительный объем биткоина, который принадлежал иранцам, был конфискован по неизвестным причинам федеральным правительством США, и процесс конфискации продолжается».

Председатель блокчейн-сообщества отметил, что владельцы конфискованных ВТС не могли подать в суд в США в Иране, так как криптовалюты запрещены в стране. Центробанк Ирана в апреле запретил иранским банкам связываться с иностранными криптовалютами из-за риска отмывания денег и финансирования терроризма, но позже отменил решение, оценив полный эффект от санкций.

Объявляя о санкциях, госсекретарь США, Майк Помпео (Mike Pompeo), предупредил:

«Нужно отметить, что, если компания уклоняется от соблюдения режима санкций и тайно продолжает торговлю с исламской республикой, США наложат серьезные немедленные штрафы, включая потенциальные санкции. Я обещаю, что поддержание деловых отношений вопреки санкциям в конечном итоге будет намного более болезненным деловым решением, чем полный выход из Ирана».

Поддерживаемая государством цифровая валюта

Иран, третий по размеру мировой производитель нефти, надеется эффективно использовать криптовалюты, чтобы компенсировать ожидаемое уменьшение притока нефтедолларов в результате санкций. Экономические меры США нацелены на уменьшение продаж иранской нефти, жизненной силы национальной экономики. Бригадный генерал, Голам Реза Джалали (Gholam Reza Jalali), глава Организации гражданской обороны Ирана, говорит о «прекрасных возможностях», которые предоставляют криптовалюты, что можно расценивать как один из признаков создания Тегераном государственной криптовалюты.

По мнению Джалали, криптовалюты помогут обойти санкционные ограничения, так как связанные с ними банковские операции не отслеживаются. Он также подчеркнул необходимость создания национальной криптовалюты, которая может использоваться каждый раз, когда возникает такая необходимость. Поддерживаемая государством криптовалюта будет похожа на биткоин в том смысле, что транзакции будут осуществляться с помощью блокчейна, но обычные люди не смогут её майнить, так как инфраструктура будет частной. Страна также одобрила планы относительно криптовалютного майнинга на благо нации.

Комментарии 0
tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют