• Новость

Банк Израиля не рекомендует выпускать цифровой шекель

Банк Израиля не рекомендует выпускать цифровой шекель

Банк Израиля обнародовал результаты исследования, заказанного в конце 2017 года для изучения целесообразности выпуска криптовалюты, которая была бы эквивалентна по стоимости шекелю.

Оказалось, что названная «цифровым шекелем», предлагаемая криптовалюта была признана непригодной для нужд Израиля во многих областях, и, следовательно, израильский Центральный банк не будет выпускать такую криптовалюту в ближайшем будущем.

Почему цифровой шекель не будет выпущен?

CCN сообщили, что в декабре 2017 года глава Банка Израиля, Карнит Флуг (Karnit Flug), собрала объединенную группу, состоящую из Министерства финансов Израиля и Банка Израиля, для изучения плюсов и минусов возможности выпуска собственной цифровой валюты Центрального Банка (CBDC). Потенциальными плюсами такой валюты в свое время являлись более быстрые выплаты и сокращение незарегистрированной экономики, что привело бы к увеличению налоговых поступлений.

Однако, как говорится в новом заявлении, Банк Израиля отмечает, что, хотя идея выпуска CBDC не была окончательно отвергнута, исследование четко рекомендует сохранить статус-кво, по крайней мере, в ближайшем будущем.

В заявлении отмечается:

«Объединенная группа не рекомендует Банку Израиля выпускать цифровую валюту в ближайшее время. Необходимо продолжить изучение этой области и следить за ее развитием во всем мире, прежде чем появятся надлежащие основания для выпуска цифровой валюты».

Согласно Банку Израиля, несмотря на то, что ряд центральных банков по всему миру изучает возможность выпуска CBDC или внедрения DLT в платежные системы, ни один центральный банк в «развитой» экономике до сих пор не выпустил CBDC для общего пользования. Эта точка зрения подкрепляется тем фактом, что Венесуэла является единственной страной в мире, реализующей общенациональную программу CBDC, которую за последние несколько месяцев сопровождают споры и неудачи.

Кроме того, представители Банка Израиля утверждают, что, хотя CBDC может быть полезной для поддержания публичного доступа к материальной ответственности Центрального банка в случае существенного сокращения использования наличных средств, как это было в Швеции, эта проблема не имеет отношения к Израилю на данный момент. Еще одним возможным использованием цифрового шекеля как средства поддержки платежных систем и повышения их эффективности является в качестве дополнительного денежного инструмента. Однако это не основная цель выпуска CBDC.

В докладе также указывается, что внедрение CBDC сопряжено с целым рядом рисков и трудностей, которые могут навредить израильской финансовой системе, Банку Израиля и платежной системе страны. До тех пор, пока эти риски не будут полностью изучены, исследовательская группа продолжит изучать потенциальное влияние цифрового шекеля и следить за развитием CBDC во всем мире, чтобы изменить статус-кво, если представится такая возможность.

Комментарии 0
tt_banner

Подпишитесь на наш Телеграм канал

Инсайдерские новости. Обучающие материалы. Прогнозы курсов криптовалют